本文へスキップ


電話でのお問い合わせはTEL.0291-37-4811

活動の様子activity

調理クラブの活動

 調理クラブは1週目に勉強会、2週目に調理を交互に行っています。
 1週目は材料や必要な道具、調理手順などを学び、各々ノートに書き写します。
 2週目の午前中に代表者2名程度が職員と共にスーパーに買い物に行きます。必要な材料がスーパーのどの場所に売っているかを学ぶ機会にもなっています。 午後のクラブの時間は調理・喫食です。普段食べている食事がどのようにできていくかを楽しみながら学びます。調理道具の使い方や、調理技術の学習の場にもなっています。


1週目の勉強会の様子。材料や必要な道具、調理手順などを学びます。

2週目。1週目で学んだ「必要な材料」をスーパーで購入します。 
  
 調理の時間。皆で協力して調理をします。包丁などの使い方も職員に学びます。
  
できあがり・喫食。自分たちで作ると美味しく、あっという間に食べてしまいます

このような流れで、施設生活ではあまり行う事が出来ない「調理」を通して
仲間と共にひとつの物を作る楽しみを味わっています。
メニューも季節の素材を重視して取り入れるようにして
季節感を味わってもらえるように工夫をしています。



 ■□■活動の様子 TOPページへ■□■ 


 
施設写真

information店舗情報

障がい者支援施設 あさひの家

〒311-1405
茨城県鉾田市上太田464−1
TEL.0291-37-4811
FAX.0291-37-4813
→アクセス

リンク
社会福祉法人 勇成会
障がい者支援施設 ありすの杜
障がい者支援施設 ユーカリの里
共同生活援助 さくらの丘